海南省氣象局于1988年5月成立,實行省政府和中國氣象局雙重管理、以省政府管理為主的體制,擔負我省保障國民經濟建設和人民生命財產安全的氣象服務工作,是科技型、基礎性社會公益的正廳級事業單位。海南省氣象局現有11個內設機構和8個直屬單位,下設18個市縣氣象局和西沙氣象臺。

  各內設機構簡介

  (一)辦公室

  負責會議組織、文電處理、秘書事務、機要保密、辦公自動化、宣傳、信息、檔案、信訪和機關財務管理、組織協調應急管理工作和應急值守、安全生產管理等工作。

  聯系電話:0898-65343106

  (二) 應急減災與公共服務處(海南省人工影響天氣辦公室)

  負責組織氣象災害防御、氣象服務、氣象應急管理、氣象災害調查評估等工作; 承擔省人工影響天氣辦公室的日常工作;負責組織實施為海南省委省政府及有關部門的重大氣象服務、為海南省重大社會活動提供氣象保障服務、組織服務效益和滿意度評估等工作。

  聯系電話:0898-65308133

  (三)監測網絡處

  負責氣象綜合探測、氣象資料、氣象裝備和氣象探測環境保護、一般氣象臺站遷移審核、氣象儀器裝備研究開發的管理等工作。

  聯系電話:0898-65343184

  (四)預測減災處

  負責組織預報預測預警、氣候資源開發利用、雷電軌道、氣象信息網絡管理、規劃管理數值預報業務、入網后的氣象資料管理及開發利用等工作。

  聯系電話:0898-65341235

  (五)科技發展處(海南省氣象學會秘書處)

  負責氣象科研、氣象科技評獎、科技成果推廣、氣象刊物編輯;組織世界氣象日、科技周、開放日、氣象災害宣傳科普活動等工作;協助氣象社團管理工作。

  聯系電話:0898-65351991

  (六)計劃財務處

  負責氣象規劃、建設項目資金管理、固定資產管理、財務監督檢查、臺站綜合改造等工作。

  聯系電話:0898-65304791

  (七)組織人事處

  負責本系統人事和勞動管理、機構編制、社會保險、教育培訓和離退休人員管理等工作。

  聯系電話:0898-65380568

  (八)政策法規處(海南省防雷減災管理辦公室)

  負責氣象政策法規擬定、規范性文件法核、氣象法制事務、氣象行業管理、行業信息共享、氣球施放管理、氣象標準化管理、綜合調研等工作;負責防雷、氣球、氣象服務等資質、資格的培訓、認定的工作,承擔氣象科技服務管理和省防雷減災管理辦公室的日常工作。

  聯系電話:0898-65376768

  (九)機關黨委(精神文明建設辦公室)

  負責黨組織管理、宣傳教育、氣象文化、工青婦、計劃生育、文體活動組織等工作;負責省氣象系統精神文明建設工作。

  聯系電話:0898-65304761

  (十)監察審計處

  負責本系統行政監察、違紀案件查處、黨風廉政建設和國有資產管理內部審計等工作。

  聯系電話:0898-65395164

  (十一)行政審批辦公室

  負責統一歸口管理氣象行政許可和行政審批事項;統一組織安排資質資格及其他氣象行政許可(審批)的現場勘察、檢測、檢驗、鑒定、專家評審、聽證、考核等工作;制定并嚴格執行氣象行政許可(審批)事項的實施辦法、審批流程和審批程序及各項制度;統一調配并監督檢查本部門有關單位的業務管理和技術人員按照法定期限完成行政許可(審批)事務性工作;組織協調有關執法或管理部門對管理相對人遵守行政許可(審批)決定的情況進行監督檢查;負責對行政許可(審批)申請事項進行審查;完成本部門與省政務中心交辦的其他工作。

  聯系電話:0898-65341230

  各直屬事業單位簡介

  (一)海南省氣象臺(海南省海洋水文氣象臺)

  1.主要任務:負責制作和發布各類天氣預報警報、海洋水文氣象等服務產品和信息,提供公共氣象等相關服務,負責人工影響天氣工作,承擔氣象應急保障業務。

  2.聯系電話:0898-68619534

  (二)海南省氣象科學研究所

  1.主要任務:

  負責氣象基礎研究、應用研究、氣象科研成果開發應用、氣象災害預評估和評估業務等工作。

  2.聯系電話:0898-68619527

  (三)海南省氣候中心(海南省熱帶農業氣象中心)

  1.主要任務:

  負責制作和發布氣候、氣候變化、生態遙感、熱帶農業氣象等預測服務產品和信息;承擔氣候應用、氣象災害風險評估、大氣環境評價等工作。

  2.聯系電話:0898-68619511

  (四)海南省氣象災害預警中心

  1.主要任務:

  負責全省氣象災害預警發送;制作氣象影視產品和各類專業氣象信息;負責專業氣象網站的維護工作。

  2.聯系電話:0898-65363561

  (五)海南省氣象信息中心(海南省氣象檔案館)

  1.主要任務:

  負責氣象信息網絡建設和維護、氣象信息傳輸與共享、氣象信息網絡實時運行和監控、氣象資料質量控制與管理、系統開發等工作;承擔省氣象檔案館的日常工作。

  2.聯系電話:0898-65334526

  (六)海南省氣象技術裝備中心

  1.主要任務:

  負責全省氣象裝備供應、維修保障、計量檢定等工作;大氣探測技術科研開發和應用推廣工作;承擔雷電監測站網的業務運行監測、數據質量控制工作。

  2.聯系電話:0898-65226155

  (七)海南省防雷中心

  1.主要任務:

  負責雷電災害鑒定評估、雷電防護技術指導、雷電裝置設計方案技術評價、雷電防護科研成果開發應用推廣等工作。向社會提供雷電防護技術服務。

  2.聯系電話

  (八)海南省氣象局后勤服務中心

  1.主要任務:

  負責省氣象局機關后勤事務管理和安全保衛等工作。

  2.聯系電話:0898-65393754




編輯:中國天氣網海南站