中國天氣網訊 “嘆半空旋花,銀裝似雪,紛揚灑落,直教人鼻癢難忍……”在春花盛放、楊柳吐綠的四月天里,對于北方小伙伴來說,惱人的楊柳絮也來了!今天(4月6日),中國天氣網推出最新楊柳絮飄飛預警地圖,看看你家楊柳絮何時飄?此外,還有防護攻略助你穩穩度過飛絮季。

  華北黃淮飛絮時間比常年偏早 北京城區已現“四月飛雪”

  楊柳絮飄飛與天氣的關系密不可分,每年4、5月份,隨著天氣轉暖,天氣干燥,飛絮便開始活躍起來。氣溫升高、光照充足、空氣濕度小以及一定的風速有利于飛絮的飄散,一不小心漫天飛“雪”糊你一臉,讓你鼻涕一把淚一把。

  小心糊一臉!華北楊柳絮即將進入高發期 北京城區初見“雪”今天,北京中關村大街街頭已現飛絮。圖/王曉

  由于前期氣溫較常年同期偏高,近期晴朗少雨,今年華北、黃淮地區楊柳絮飄飛時間比常年略偏早。截至目前,河南、山東大部、河北大部、山西西部、北京南部及中心城區已進入楊柳絮飄飛期,山東半島等地即將飛絮,天津飛絮時間略晚,將于15日前后飄飛,山西大部、河北北部最晚也將于4月底前飛絮。

  小心糊一臉!華北楊柳絮即將進入高發期 北京城區初見“雪”

  根據北京市氣象局與北京市園林局聯合發布的《2021年北京楊柳飛絮始期預報》,楊柳絮出現有明顯的周期性和季節性,由于樹種及環境溫度差異,時間也有所不同。北京飛絮期一般從4月上旬持續至5月下旬,持續50天左右。

  小心糊一臉!華北楊柳絮即將進入高發期 北京城區初見“雪”圖片來源于北京市氣象局官方微博。

  楊柳絮飄飛遍地“雪” 請收下這份防護指南

  減少飛絮的有效方法就是降水,因為雨水能增加空氣潮濕度,抑制楊柳絮飛揚,而且雨水形成的動力能直接撞擊飛絮,使其降落地面,不至于向空中飛揚,所以陰雨和潮濕的空氣是最有效抑制楊柳絮的方式。

  但是,在“春雨貴如油”的4月,一場酣暢的降雨對于華北地區來說比較少見。本周華北、黃淮地區氣溫平穩,降水稀少,飛絮將持續發展。4月11日至12日上述地區或有弱降水出現,對飛絮有所抑制,不過還需關注臨近預報。

  所以接下來的一段時間里,華北、黃淮小伙伴不得不面對“飛舞”的楊柳絮,溫馨提醒,做好防護需謹記四字“箴言”。

  躲:一般上午10時至下午16時是飛絮高發時段,易過敏人群盡量避開這個時間段外出。如果一定要外出,盡可能選擇楊柳絮比較少的早晨、晚上,或是雨后。當然,如果可以,躲在家里不出門是最好的選擇。

  捂:外出時,盡量做好防護,口罩、眼鏡和外套一個都不能少,做好防護再出門。

  防:春季天干物燥,飛絮也是引發火災的重要原因之一,切忌采取點燃的方式進行楊柳絮清理,應灑水濕化飛絮,然后清掃、清理,以免水分蒸發后楊柳絮再次恢復可燃性。

  清:回家前,要把身上的楊絮殘留物消除干凈,不要帶到屋內。回家后仔細洗臉,以免飛絮沾在臉上過敏。(文/楊興 設計/羅嘉雪 數據支持/胡嘯)



編輯: 海南編輯